Алиготе
Высокоурожайный сорт, один из лучших в Украине для приготовления белых столовых вин.
Распространен во многих районах Украинской ССР (в основном в Одесской, Николаевской и Херсонской областях), а за ее пределами — в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае.
Лист довольно большой, округлый, почти цельный, с очень острыми зубчиками и узкострельчатой черешковой выемкой, блестящий темно-зеленого цвета. На нижней стороне слабое паутинисто-щетинистое опушение. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет.
Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная.
Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус; кожица тонкая.
Алиготе легко узнать и запомнить по блестящим темно-зеленым почти цельным листьям с винно-красными черешками и жилками и мелкими, очень острыми зубчиками.
Созревает довольно рано; в условиях Одессы для получения столового вина сбор винограда этого сорта производят в половине сентября
Кусты средней силы роста; побеги вызревают хорошо и очень хорошо (80—95% прироста).
Урожайность высокая и устойчивая. В производственных условиях собирают по 70—80 и более центнеров с гектара. Передовые бригады и звенья получают урожай по 120—130 ц/га (при 3000 кустов на гектар).
Против мильдью сорт неустойчив, особенно сильно поражаются соцветия. Сильнее многих других сортов повреждается двулетной листоверткой и паутинным клещиком. При неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниет. Против филлоксеры сорт неустойчив, и его необходимо прививать на филлоксероустойчивых подвоях (в зоне привитой культуры винограда).
Осыпание завязи и горошение ягод обычно незначительны и на урожае не сказываются. В дополнительном опылении сорт обычно не нуждается.
Алиготе — неприхотливый сорт и не предъявляет особых требований к агротехнике. Он дает ежегодно обильные урожаи высокого качества на равнинных участках с богатой и влажной почвой.
Формировка кустов рекомендуется многорукавпая веерная, обрезка побегов — на 8—10 глазков. Лучшие подвои для Алиготе Рипария X X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар.
Алиготе — типичный винный сорт. На Украине из него приготовляют марочное вино, называемое Перлина степу, и хорошие виноградные соки.
Накопление сахара довольно хорошее, как правило, не менее 18%, а в отдельных районах — 25—26%.
Алиготе заслуживает широкого распространения в южной и средней полосах Украины, как основной сорт для получения белых столовых вин. Он может найти себе место также в коллективных и приусадебных виноградниках как неприхотливый высокоурожайный сорт при использовании урожая для приготовления соков и легкого столового вина.