Фетяска
Самый ранний из технических сортов в украинском сортименте винограда. В Закарпатской области его называют Леанка, в Молдавии Фетяска албэ и реже — Пасаряска албэ.
Довольно часто встречается в производственных насаждениях хозяйств Украины (Закарпатская, Одесская, Херсонская области) и Молдовы.
Лист средней величины, трех-, пятилопастный, средне и глубоко рассеченый с широко открытыми боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемкой, С нижней стороны лист покрыт по жилкам слабым щетинистым опушением.
Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая, цилиндро-коническая или цилиндрическая, средней плотности и плотная.
Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая, со слабыми ржавыми пятнами (загаром) на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть сочная, приятного вкуса.
Фетяску легко узнать и запомнить с первого взгляда по оригинальным листьям с широкими боковыми вырезами и очень широкой стрельчатой черешковой выемке.
Виноград Фетяска созревает примерно через 125—130 дней после начала распускания почек у куста, то есть почти одновременно с виноградом сорта Шасла (в первых числах сентября). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо, почти полностью.
Сорт урожайный, в производственных насаждениях собирают по 80—100 ц/га.
Осыпание завязи довольно слабое; торошение ягод заметное. Сильно страдает от паутинного клещика, менее других сортов — от мильдью.
Виноград длительное время сохраняется на кустах, накопляя в благоприятные годы много сахара (до 26—27%).
Лучшие подвои для Фетяски —Рипария X Рупестрис 101-14 и 3309, а также гибриды Берландиери X Рипария (8Б, 5ББ). Черенки этого сорта хорошо окореняются.
Используют Фетяску для приготовления белых столовых вин; из винограда этого сорта можно приготовлять хорошие соки.
Ценность Фетяски заключается в раннем созревании винограда и возможности культивировать этот сорт почти на всей территории Украины.