Каберне
Этот сорт считается одним из лучших в мировом сортименте для получения красных столовых, десертных и крепких вин.
Он встречается во всех виноградарских районах бывшего Советского Союза. На Украине распространен преимущественно в Крымской, Одесской Николаевской и Херсонской областях.
Лист сравнительно небольшой, пятилопастный; боковые вырезы глубокие, закрытые, с округлыми просветами. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом. На нижней стороне паутинистое опушение средней интенсивности.
Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая или средней величины, цилиндрическая или цилиндро-коническая, обычно рыхлая.
Ягода мелкая, округлая, черная с густым пруином; кожица толстая, прочная; мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус своеобразный, травянистый, напоминающий паслен.
Сорт Каберне-Совиньон обычно легко и быстро запоминают по характерным, кружевным или, как часто говорят, пробитым листьям и пасленовому привкусу у ягод.
Каберне-Совиньон — сорт позднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости около 165 дней. В условиях Одессы этот сорт созревает не ранее 10—15 октября.
Рост кустов выше среднего. Вызревание побегов очень хорошее, часто до 95%.
Урожайность сорта средняя — 60—70 ц/га. Ежегодно в большей или меньшей степени наблюдается осыпание завязи и горошение ягод, особенно сильные в годы с неблагоприятной погодой (дожди, сильные ветры) в период цветения, что приводит к значительному снижению урожая.
По сравнению с другими европейскими сортами Каберне-Совиньон отличается повышенной устойчивостью против мильдью, а по устойчивости против филлоксеры Каберне-Совиньон лишь немного уступает таким относительно стойким против этого вредителя сортам, как Серексия, Греческий розовый, Ркацители.
Сильно повреждается паутинным и виноградным клещиками. Лучше многих других сортов противостоит неблагоприятным условиям зимовки. Виноград длительное время сохраняется на кустах и почти не гниет даже при дождливой погоде осенью.
Наиболее подходящие подвои для сорта — Рипария X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар, Берландиери X Рипария Телеки 8Б, Ко-бера 5ББ. Черенки хорошо окореняются.
Подрезка побегов может быть длинной и короткой в зависимости от силы роста куста при одинаково хороших результатах. Рекомендуется проводить дополнительное опыление с целью увеличения размеров грозди.
Каберне-Совиньон может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Соки из него также не готовят из-за травянистого привкуса, присущего винограду этого сорта. Зато вина — столовые, десертные и крепкие — получаются превосходного качества.
Сахаристость сока обычно бывает 18—20% при кислотности 7,2— 9,6 г/л. В особо благоприятные годы сахара накопляется до 23—24% (Одесса).
Сорт перспективный для южных районов.