Таировский
Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова скрещиванием сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон.
Лист слабо вытянут в длину, обычно пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, покрыт на нижней стороне паутинистым опушением. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые, лировидные с узким устьем или с почти параллельными сторонами; нижние боковые вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, сводчатая.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, обычно с крылом средней плотности.
Ягода почти среднего размера, круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть сочная с травянистым (пасленовым) привкусом, как у сорта Каберне-Совиньон, и с интенсивно окрашенным винно-красным соком, как у сорта Аликант Буше. По этим признакам сорт Таировский легко узнать и запомнить.
Созревание довольно позднее. Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости 150—165 дней.
Рост кустов сильный. Вызревание побегов раннее и очень хорошее.
Сорт отличается очень высокой урожайностью. Устойчив против неблагоприятных условий в период цветения. Развивает пасынки с урожаем. Виноград длительное время хорошо сохраняется на кусте, не подвергаясь гниению.
Сорт Таировский сочетает лучшие качества родителей. Он представляет собой улучшенный вариант сорта Каберне-Совиньон с ярко окрашенным соком, специфическим привкусом и обилием экстрактивных веществ в ягоде. В условиях Одессы сахаристость колеблется от 17 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. Используется для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин.
Таировский — весьма перспективный сорт во всех районах, где районирован сорт Каберне-Совиньон.