Мерло
Мерло (фр. Merlot, точнее Мерло нуар) сорт технического винограда, относящийся к семейству Carmenets (также как и каберне, и карманер), является королём сепажей в винодельческом регионе Либурнэ (Сент-Эмильон и Помроль), Франция. Существует предположение, что своё название мерло получил от фр. слова merle – «дрозд», такой же чёрный как эта птица.
Этот сорт винограда впервые упоминается в XVIII веке. Ссылаясь на « Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac » историка Энджалберта, можно отметить, что уже к концу 18 века мерло был самым распространенным сортом на правом берегу Гаронны (вина Сент-Эмильона называют винами правого берега), и считался одним из лучших сепажей Либурнэ.
В середине 19 века мерло покорил сердце виноделов левого берега – Медок, и был признан как самый удачный сорт при купаже с каберне совиньоном, придающий винам округлость, утончённость и элегантность.
Внешний вид мерло:
Листья молодой лозы - пятилопастные листочки покрытые белым пушком; взрослой лозе характерны темно-зеленые листья средних размеров клинообразной формы . Черешковая выемка имеет U-образную форму, зубчики неровные.
Гроздья мерло - средние, цилиндрические, неплотные.
Ягоды: сферические, иссиня-черные, от мелких до крупных, толщина кожицы - средняя, мякоть - сочная.
Мерло достаточно стойкий сорт винограда, устойчив к оидиуму, однако, уязвим к серой гнили, мильдью и заморозкам.
Урожайность сепажа варьируется от средней до высокой в зависимости от погодных условий миллезима.
Мерло любит влажные глинистые почвы, поэтому в Либурнэ он себя чувствует превосходно и дарует великолепные вина Петрюс (в купаже до 95% мерло), Озон, Шваль Блан, Анжелюс и другие.
Мерло – раннеспелый сорт винограда, его сбор начинается за неделю раньше пти вердо и каберне совиньон. Главное на этом этапе, не пропустить идеальную зрелость ягоды, это может стоить слишком дорого виноделу. Поэтому начиная с сентября виноград каждого участка, засаженного мерло, дегустируется. И… собирается.
Ароматы мерло
Мерло характерна широкая гамма ароматов в зависимости от терруара. Однако, молодым винам из мерло свойственны аромата красных ягод (клубника, малина), а зрелым винам – нотки чернослива, фиалки, пряностей (ванили), кожи и лесной поросли.
Во Франции мерло занимает третью почётную линию среди красных сортов винограда, сразу после гренаш и кариньян. Мерло - типичный бордоский сорт винограда, а посему, им засажена большая часть виноградников Бордо (чуть больше 50%). Мерло можно также встретить на виноградниках Лангедок-Руссильон (красные вина и розэ). Мерло представлен также в Аргентине, Чили, Калифорнии, Австралии, в Италии (главным образом на севере), в Испании, в Швейцарии, Хорватии, Венгрии, Словении, России.
В купажных винах его ассоциируют чаще всего с каберне совиньон, что придаёт винам округлость и элегантность, а также позволяет им быстрее раскрываться и пить более молодыми.