Копчак
Малораспространенный местный молдавский сорт, представляющий улучшенную вариацию Серексии, универсального использования, то есть пригоден для получения вина и для потребления в свежем виде.
В некоторых районах на Измаильщине его называют Копчак стре-патый в отличие от другой, очень часто встречающейся разновидности Серексии, называемой Копчак битый (Староказацкий район Одесской области).
Чистосортных насаждений Копчака очень мало, чаще всего его можно найти в подмеси в насаждениях Серексии на Нижнеднепровских и Шабских песках.
Лист средней или выше средней величины, округлый, пятило-пастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидными или треугольными просветами; очень часто один или оба боковые выреза с зубцами. Нижние вырезы в большинстве случаев открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. На нижней стороне листа заметное щетинистое опушение, верхняя сторона листовой пластинки обычно гладкая.
Цветок обоеполый.
Гроздь довольно большая, ширококоническая, крылатая, нередко ветвистая, очень рыхлая и рыхлая.
Ягода средней величины, шаровидной формы, слегка сплюснута, темно-синяя. Мякоть сочная, приятного, слегка плодового (вишня) вкуса.
Копчак легко выделить в насаждении Серексии или другого сорта и запомнить по его рыхлым ветвистым растрепанным гроздям со сплюснутыми ягодами. Сорт напоминает Серексию, но отличается от нее более крупными ягодами и большими зубцами у листьев.
Копчак относится к группе сортов средне-позднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости составляет 150—155 дней. В Одессе он поспевает обычно в конце сентября. Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее (90—95%).
Урожайность довольно высокая — по 3—4 и более килограммов с куста.
По устойчивости против мильдью не выделяется среди других европейских сортов, заметно сильнее поражается оидиумом. При длительном пребывании винограда на кусте ягоды сильно гниют, особенно в дождливую осень.
Так же, как и Серексия, Копчак отличается относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры, поэтому его безбоязненно можно выращивать на приусадебных участках в зоне поражения этим вредителем в виде корнесобственных кустов.
Копчак хорошо растет и плодоносит, будучи привит на подвоях Рипария глуар и Рипария X Рупестрис 101-14. Морозоустойчивость Копчака несколько выше, чем у таких сортов, как Шасла, Мускат гамбургский, Карабурну.
Из винограда Копчака приготовляют хорошие красные столовые и десертные вина.
По многолетним данным, сахаристость сока достигает в среднем 22% с колебаниями в разные годы от 19 до 24% при кислотности 6—9 г!л (Одесса).
Виноград имеет очень приятный вкус и высоко оценивается как столовый многими любителями.
Сортом Копчак следует заменять широкоизвестную на Украине и в Молдавии, значительно худшую по качеству Серексию.
Рекомендуется в районах южной Степи и в условиях теплого местоположения в зоне центральной Степи.