Рислинг
Один из лучших сортов для получения белых столовых вин. Его называют часто Рислинг рейнский (по месту его происхождения) в отличие от другого сорта, называемого Рислинг итальянский*
Лист средней величины, пятилопастный, с боковыми вырезами средней глубины, воронковидно изогнутый, крупноморщинистый, грубый со смешанным (щетинисто-паутинистым) опушением; черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном.
Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая или средней величины, цилиндрическая или цилиндро-коническая, довольно плотная, нередко рыхлая с горошащи-мися ягодами.
Ягода мелкая или средней величины, круглая, зеленовато-белая с золотисто-коричневым оттенком на стороне, обращенной к солнцу, с тонкой полупрозрачной, но довольно прочной кожицей, покрытой мелкими коричневыми точками. Мякоть тающая, приятная на вкус, с тонким приятным сортовым ароматом.
Узнают этот сорт по характерным, сложенным в виде воронки грубым, крупноморщинистым листьям, с резко выраженными жилками на нижней стороне.
Сорт среднего срока созревания. Длительность периода от распускания почек до технической зрелости у него составляет примерно 140 дней. Собирают его обычно в третьей декаде сентября (Одесса). Кусты сильнорослые. Побега вызревают хорошо.
Рислинг считают малоурожайным сортом, однако передовики-виноградари получают по 100 и более центнеров с гектара, применяя агротехнику, наиболее соответствующую биологическим особенностям сорта: тщательную обработку почвы, удобрение и подкормку, повышенную нагрузку побегами с последующим регулированием ее во время о.бломки, очистку насаждений от малоценных кустов, страдающих осыпанием завязи и торошением ягод, дополнительное опыление.
Отмечена меньшая сравнительно с другими сортами поражаемость Рислинга мильдью в годы сильного проявления этой болезни. Рислинг заметно сильнее других сортов повреждается виноградным клещиком и очень сильно паутинным клещиком. Лучшие подвои для него Рипа-рия X Рупестрис 101-14, 3309, а также Рипария глуар и 1616. Этот сорт лучше многих других переносит условия зимовки.
Из Рислинга приготовляют белые столовые вина высокого качества. На Украине из него готовят марочное вино — Наддншрянське. Сахаристость сока колеблется от 18 до 22% при кислотности 6,5—10 г/л.
Рекомендуется для южных районов, а также для средней полосы Украины в условиях теплого местоположения.