Выбор сорта винограда для посадки
Что необходимо знать при выборе сорта винограда
При выборе сорта винограда, в первую очередь необходимо ориентроваться, для начала в таких факторах, как срок созревания, характеристика и величина гроздей, ягод, сила роста побегов и кустов, устойчивость растения против вредителей и болезней, морозоустойчивость и дегустационная оценка.
Сроки созревания характеризуются следующими показателями:
а) продолжительностью продукционного периода -т.е. количество дней от начала распускания почек растения до сбора созревшего винограда;
б) сумма активных температур -т.е. сумма среднесуточных температур за период вегетации винограда (учитываются дни со среднесуточной температурой плюс 10 градусов Цельсия и выше, Температура плюс 10 градусов Цельсия (и выше) считается абсолютным нулем для этой культуры.
В практике виноградарства все сорта по срокам созревания разделяются на следующие группы:
Сроки созревания | Продолжительность продукционного периода, в днях | Сумма активных температур, градусы Цельсия |
1. Сверхранний 2. Очень ранний 3. Ранний 4.Раннесредний 5.Средний 6.Среднепоздний 7. Поздний 8. Очень поздний |
до 100 100-115 115-125 125-135 135-145 145-155 155-165 более 165 |
до 2200 2200-2400 2400-2600 2600-2700 2700-2800 2800-2900 2900-3000 более 3000 |
Гроздья
Для подбора сорта по грозди, как правило, достаточно сведения о ее плотности и размерах.
По уровню плотности гроздь бывает:
очень плотная- виноградные ягоды расположены так плотно, что изменяют свою форму и деформируются;
плотная- ягоды винограда не деформированы, но и не имеют перемещений относительно друг друга, гроздья не деформируются от изменений положения ягод;
среднеплотная- всё пространство грозди заполнено, но ягоды не соприкасаются и не мешают друг другу;
рыхлая- виноградная гроздь при изменении своего положения изменяет форму;
очень рыхлая- такая гроздь, которая при положении её на горизантальную плоскость, имеет ответвления, которые свободно перемещаются в какой-либо плоскости.
Сорт винограда, выдбор сорта винограда
Виноград считается одной из самых древних плодовых культур. Его выращивали и продолжают выращивать с давних времен в разных странах. Поэтому естественно, что на протяжении многих лет в культуру винограда были отобраны огромные количества различных сортов, которых отличает как величина грозди и ягоды, окраска, вкус и другие свойства.
На сегодняшний день в мире (во всех виноградарских странах) насчитывается около 7000 сортов винограда.
В бывшем Советском Союзе было выявлено около 2000 сортов, из них более 1200 местных сортов культуры винограда. Это так называемые коренные или аборигенные дагестанские, грузинские, узбекские, армянские, азербайджанские, таджикские, а также другие сорта, которые возникли в том или ином районе возделывания винограда.
Кроме отечественных местных, в насаждениях культуры винограда бывшего СССР имелось большое количество сортов винограда, которые были завезены (так называемых "интродуцированных") из других стран (например из Германии, Италии, Франции и других).
Сорта культуры винограда местного происхождения считаются, как правило, наиболее приспособленными к различным природным условиям своей родины, чем завезенные извне, так как культура винограда на своей родине встречает привычные климатические условия, под воздействием которых она когда-то и сформировались. Как пример, можно привести коренной кахетинский сорт Ркацители, а также Саперави, которые очень хорошо приспособлены к природным условиям их родины, что выражается в высокой урожайности сортов и превосходных качествах продукции.
Нередко однако также и завезенные извне сорта винограда по своим хозяйственно-биологическим качествам и свойствам не только не уступают, но в ряде случаев даже превосходят местные и вытесняют их. Например, в Молдове выявлено более 30 местных сортов культуры винограда, а в районированном сортименте преобладают завезенные (из 37 районированных сортов 6 местных, а 31 инорайонный).
В Молдове и Украине, там, где культура винограда в районах возделывания винограда насчитывает более 100 лет, районированный сортимент почти всецело состоит из привезенных сортов. Среди них последних нашли в Молдове и Украине свою вторую Родину. К примеру, французский сорт винограда Алиготе получил даже большее распрстранение на Украине , чем в стране исконно возделывавшей эту культуру, Франции. Здесь он отличается высокой урожайностью, давая прекрасные вина.
Во многих виноградарских районах нашей страны (бывшего СССР) — в Украине, Молдавии, Армении, Узбекистане, Грузии и других — выделены сорта культуры винограда, характеризующиеся в местных условиях высокой, постоянной каждый год урожайностью, а также хорошим качеством получаемой продукции. Данные сорта рекомендуются для высадки в производственных насаждениях фермерских хозяйств, частных и коллективных предприятий и организаций. Эти сорта называют районированными или стандартными.
C течением времени районированные сорта винограда пересматриваются. Они пополняются новыми качественными сортами, отдельные, малоценные сорта исключаются из числа районированных. Эту большую и важную работу проводят и принимают участие различные научно-исследовательские институты, а также опытные станции, сортовые участки и специалисты-виноградари, виноделы.
Районированные сорта винограда выбираются и зависят не только от условий той или иной местности, а также и от направленности винодельческого производства. Такие сортименты будут признаны как наиболее ценными и целесообразными для отдельного района или нескольких районов или группы районов.
Такое направление использования выращиваемых культур винограда в тех или иных районах носит название "специализации".
В частности в Украине ввиду разнообразия природных условий, а также в связи со многими экономическими факторами были приняты следующие направления виноградно-винодельческого производства:
-выращивание столового винограда для местного потребления и производства, а также и на вывоз; -производство красных, белых, столовых вин, в ряде районов прозводство высококачественных марочных вин;
-производство коньячных и шампанских виноматериалов;
-производство крепких и десертных вин, в ряде мест производство высококачественных марочных вин;
-производство соков винограда.
Таким образом, в Украине имеются по сути все возможные направления использования винограда, за исключением сушки, для чего здесь ни в одном районе нет подходящих условий.
В одном хозяйстве рекомендуется выращивать сравнительно ограниченное количество сортов (в пределах десятка), обязательно разного срока созревания, чтобы не создавать трудового перенапряжения во время уборки и переработки винограда.
При подборе сортов для непроизводственного виноградника (на коллективном или приусадебном участке, для посадки около дома) ставится задача вырастить разнообразные, преимущественно столовые, сорта винограда для домашнего потребления, а также создать из винограда беседки, аллеи, зеленые уголки для отдыха в летнее время. Условия выращивания винограда в таких местах очень сильно отличаются от культуры его для таких целей в производственных условиях колхозов и совхозов.
По нашим наблюдениям, у кустов винограда, посаженных во дворе у стен, распускание почек наступает на 6—7 дней раньше, чем у тех же сортов в полевых условиях. Осенью они продолжают вегетацию, примерно, на месяц дольше, чем кусты в обычных производственных насаждениях, которые теряют листву уже после небольшого заморозка, в то время как кустам, расположенным у стен, защищенным от холодного ветра строениями, стенами и проч., могут угрожать лишь заморозки большей силы.
Все это позволяет значительно расширить набор сортов винограда для выращивания его около домов, стен и зачастую получать хорошо созревший виноград даже таких сортов, которые в полевых условиях не рекомендуются, поскольку там они не обеспечиваются необходимым теплом и где не может быть применена особая агротехника пристенной культуры винограда.
При подборе сортов винограда для непроизводственных насаждений следует иметь в виду, прежде всего, обеспечение возможности длительного периода потребления его в свежем виде. Следовательно, на участке должны быть представлены сорта как очень ранние, так и поздние. Кроме того, желательно иметь большое разнообразие сортов, отличающихся величиной гроздей, ягод, их окраской и т. д.
Для различных климатических районов рекомендуются нижеследующие наборы сортов.
Для причерноморской Степи и степных районов Крыма. Сорта очень ранние. (Созревание с конца июля до конца августа): Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Линьян, Одесский ранний.
Сорта ранние. (Созревание в конце августа — первых числах сентября): Королева виноградников, Чауш, Ранний ВИР, Шасла белая,, Шасла розовая, Шасла мускатная.
Сорта средние. (Созревание во второй половине — конце сентября): Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский, Красавица Цегледа, Тавриз.
Сорта поздние. (Созревание в начале октября): Италия, Ка-рабурну, Сливовый (Альфонс Лавалле).
Сорта очень поздние. (Созревание в половине октября): Агадаи.
Такой набор сортов обеспечит непрерывное поступление высококачественного винограда, начиная с конца июля до начала ноября, и позволит еще на протяжении двух-трех месяцев (ноябрь — январь) успешно сохранять виноград в домашних условиях.
Это, так сказать, идеальный набор сортов, который может удовлетворить самые разнообразные вкусы.
Возможен и более простой вариант подбора сортов для этих же районов: Очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин; ранние— Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная; сорт среднего срока созревания — Сенсо; поздние сорта — Карабурну, Молдавский (Корна нягра).
Этот вариант также включает сорта различных сроков созревания. Правда, сортимент здесь менее разнообразный, однако он представлен широко распространенными в производстве сортами, следовательно, не может быть особых затруднений в приобретении посадочного материала.
В южной зоне виноградарства Украинской ССР на непроизводственных участках можно использовать также местные среднеазиатские столовые сорта винограда, отличающиеся необыкновенной красотой грозди. Это Тайфи розовый и Тайфи белый, Нимранг, Хусайне, Кишмиш (белый, розовый, черный). Победа и многие другие.
В районах центральной и северной Степи рекомендуются те же наборы столовых сортов винограда, за исключением сортов очень позднего и позднего сроков созревания. В связи с этим здесь целесообразно расширить сортимент других групп сортов. В группу ранних следует добавить Португизер и Мускат Оттонель, в группу средних — Мускаты белый и розовый. Это технические сорта, но оба они с успехом могут быть использованы в качестве столовых, учитывая недостаток мускат-ных столовых сортов. К сортам среднего срока созревания можно добавить также Мускат венгерский.
В северной зоне виноградарства рекомендуются сорта очень раннего и раннего периода созревания:
Очень ранние — Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Мускат черный ранний; ранние — Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Португизер, а также зимостойкий сорт Русский Конкорд.
Вполне понятно, что нами приведены лишь примерные варианты набора сортов. Их можно составить большое количество. Много находится любителей, которые собирают на своих участках множество сортов, каждый куст у них нередко представляет иной сорт.
В данном случае рекомендуемый нами сортимент винограда для коллективного и приусадебного виноградника составлен в расчете на то, чтобы обеспечить возможно более длительный период потребления свежего винограда.
Виноградная лоза, как известно, широко используется для озеленения строений, балконов, стен, для устройства беседок, аллей, зеленых навесов и проч.
Какие же сорта наиболее пригодны для этих целей и каким требованиям они должны отвечать?
Прежде всего эти сорта должны служить целям украшения, то есть они должны быть декоративными — сильнорослыми, густо облиственными красивыми разрезными листьями, которые к осени приобретают нарядную золотистую или багряную расцветку. Грозди и ягоды должны быть крупными, нарядными, красиво окрашенными.
Однако природные условия Украины не позволяют при выборе винограда для украшения общественных зданий и жилых домов руководствоваться только эстетическими соображениями, так как в огромном большинстве районов республики виноградная лоза требует защиты от зимних температур. Лишь на Южном берегу и в предгорных районах Крыма, а также в условиях особо теплого местоположения (защита участка строениями, южная его экспозиция и проч.) в степном Крыму, на Измаилыцине, в причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, в приазовских районах Запорожской области, в некоторых районах Закарпатья можно уверенно сажать с декоративными целями соответственно подобранные сорта винограда, не применяя особой защиты их на зиму и не опасаясь, что они погибнут от морозов.
Во всех других районах Украины виноград можно сажать для озеленения лишь при условии, что будут приниматься меры для защиты его кустов от низких зимних температур. В этих районах можно сажать с декоративными целями, не применяя никакой защиты на зиму, лишь особо зимостойкие сорта, гибриды европейских сортов с амурским виноградом, некоторые подвойные сорта, европейско-американские гибриды и т. п.
Для указанных выше южных районов в качестве декоративного винограда рекомендуются следующие сорта: ранние — Шасла (белая, розовая и мускатная), Мадлен Анжевин (при условии посадки рядом с кустами этого сорта — сорта-опылителя; в качестве последнего может служить Шасла), Чауш белый и Чауш розовый (также при условии посадки рядом с ними сорта-опылителя — например, сорта Линьян), Ранний ВИР, Линьян, Одесский ранний; средние—Сенсо, Тавриз; поздние— Карабурну, Тайфи розовый и белый, Агадаи, Молдавский (Корна нягра) — при посадке его для опыления с любым из указанных выше сортов среднего и позднего срока созревания.
Существенным недостатком всех перечисленных сортов является их неустойчивость против грибных болезней, в особенности против мильдью, а осуществление мер защиты декоративных насаждений (опрыскивание ядохимикатами) из-за больших размеров куста часто бывает затруднительным.
Поэтому во избежание излишних хлопот по уходу за кустами во многих случаях успешно выращивают в качестве декоративных менее прихотливые, простые, сорта, относящиеся в основном к виду Лаб-руска (так называемые изабелльные), не поражающиеся обычно мильдью. Такими сортами засажены некоторые улицы (у стен домов) и многие дворы в г. Одессе. К числу лучших изабелльных сортов следует отнести Лидию, Изабеллу, Русский Конкорд (нуждается в сорте-опылителе), новые сорта селекции Центральной генетической лаборатории им. Мичурина.
В природных условиях центральной и северной Степи для декоративных целей наиболее целесообразно высаживать изабелльные сорта — Лидию, Русский Конкорд, Агавам, морозоустойчивые сорта селекции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РФ — Заря Севера, Северный (нуждается в опылителе).
В районах Лесостепи и Полесья для озеленения можно использовать мичуринские сорта — Русский Конкорд, Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина, сорта дальневосточной селекции — Таежный изумруд, Альфа и др.