Саперави
Высококачественный грузинский сорт, один из лучших для получения красных столовых, десертных и крепких вин.
Широко -распространен на своей родине, в Грузии, на Северном Кавказе и других виноградарских районах страны. На Украине довольно значительные площади этого сорта имеются в Крыму, Одесской, Николаевской и Херсонской областях.
Лист средне рассеченный, обычно трехлопастный, светло-зеленого цвета, сверху почти гладкий или сетчато-морщинистый, снизу густо опушенный, почковидной формы.
Боковые вырезы средней глубины, открытые, в виде входящего угла или лировидные, а также закрытые, с яйцевидными просветами. Черешковые выемки бывают закрытые с эллиптическим просветом и открытые лировидные или сводчатые с острым дном.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, нередко большая, ширококонической формы, лопастная или ветвистая, чаще всего рыхлая.
Ягода средней величины, слабоовальная, темно-синяя, покрыта густым пруином, с довольно прочной кожицей. Мякоть тающая; сок слабо окрашенный.
Отличительные морфологические признаки Саперави — светло-зеленые, вытянутые в длину почковидные листья с густым опушением на нижней стороне и конические рыхлые грозди.
Сорт позднего срока созревания. Период от распускания почек до сбора урожая составляет 165—170 дней. Технической зрелости Саперави в районах его культуры на Украине (южная Степь) достигает к половине октября.
Рост кустов средний и выше среднего. Побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и постоянная, до 100 и более центнеров с гектара.
Против мильдью неустойчив, так же, как большинство европейских сортов; сильно повреждается филлоксерой, почти не отличаясь в этом отношении от таких неустойчивых против этого вредителя сортов, как Шасла, Гаме, Пино.
Виноград почти не гниет, сохраняясь длительное время в хорошем состоянии на кустах. Лучшие подвои для Саперави — Рипария X Ру пестрис 101-14, 3309, 420-А.
Особых требований к уходу за кустом сорт не предъявляет. Следует только помнить, что он теплолюбив и чувствителен к засухе.
Основное использование сорта — приготовление вин. Виноград накопляет довольно много сахара, в разные годы от 18 до 23%, при высокой кислотности (8—11 г/л) (Одесса).
Саперави — перспективный сорт в южной Степи Украины.