Амур
((Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье) [Виерул, Молдова] Амур - технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трёхлопастные, сильнорассеченные, волнистые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу светло-зеленые, опушение густое щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, иногда крылатые. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным пруиновым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-176 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Сорт винограда Амур устойчив к милдью. К филлоксере толерантен. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ от скрещивания сеянца (Нимранг х Памяти Мичурина) с межвидовым гибридом Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Коронка молодого побега светло-зеленая, сероватая от опушения. Молодые листочки, начиная с третьего, бронзовые, снизу серые от щетинистого опушения. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне бронзовый с ярко выраженным винно-фиолетовым оттенком. Лист крупный, округлый или поперечно-овальный, в основном трехлопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зубчиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длина 16-18 см, ширина 12-14 см), коническая, иногда крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок розовый. Семян в ягоде два-три. Семя мелкое, овальное, коричневое, с овальной халазой и небольшим клювиком. Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. В центральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 165 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90-95%). Сорт вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай (160- 176 ц/га) получают на пятый год после посадки. Средняя масса грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 70-80. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1, на плодоносный - 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны. Морозоустойчивость высокая. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 10%. Степень поражения милдью 1- 2 балла; во влажные годы требуется лишь одно профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью. Степень поражения серой гнилью средняя (3 балла). Толерантен к филлоксере. Обладает хорошим сродством с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Крэчу-нел-2 и подвоями селекции Молдавского НИИВиВ. Благодаря повышенной зимостойкости может возделываться без укрытия кустов на зиму при штамбовой молдавской формировке. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Предпочитает легкие богатые почвы. Отличается умеренным сахарона-коплепием: 18-19% при кислотности 9 г/л. Выход сусла составляет 75%. Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустационная оценка столового вина 7,5 балла. Сорт перспективен для южных виноградарских районов страны с умеренно-континентальным климатом. Ведущие признаки: крупный темно-зеленый, глубоко рассеченный лист с крупными треугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинистым опушением; плотная коническая гроздь; округлая темно-синяя ягода средней величины с розовым соком; сильнорослый куст; очень позднее созревание; повышенная устойчивость к морозу и милдью.
|