Шардоне
Один из наиболее ценных сортов для получения высококачественных шампанских виноматериалов и марочных белых столовых вин. Распространен мало. На Украине встречается в небольшом количестве в Одесской области.
Лист цельный, волнистый, со слегка отогнутыми вниз краями и грубоморщинистой поверхностью. Черешковая выемка открытая, окаймлена жилками. На нижней стороне листа по жилкам редкие щетинки.
Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая, цилиндро-коническая и коническая, иногда слаболопастная, довольно плотная, но нередко и рыхлая, что связано с тем, что этот сорт подвержен сильному осыпанию завязи.
Ягода средней величины или мелкая, округлая, зеленовато-белая, с ржавыми пятнами и слабым, легко стирающимся пруином, с тонкой кожицей и расплывающейся мякотью приятного вкуса.
Шардоне имеет у листьев характерную, сравнительно редко встречающуюся черешковую выемку, окаймленную жилками. По этому признаку в сочетании с цельным грубоморщинистым листом легко распознать и запомнить сорт.
Шардоне созревает довольно рано. Собирают его обычно в начале второй декады сентября (Одесса).
Кусты средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее.
В производственных условиях собирают в среднем 50—60 ц/га,
однако урожайность очень неустойчива по годам, так как сорт сильно страдает осыпанием завязи и торошением ягод. Кроме того, Шардоне весьма сильно засорен малоценными клонами, вследствие чего этот сорт особенно нуждается в отборе в насаждениях лучших, наиболее урожайных кустов и размножении их. Хорошо срастается с подвоями Рипария X Рупестрис 101-14, 3309 и Рипария глуар.
Из винограда сорта Шардоне, кроме высококачественных шампанских виноматериалов, приготовляют превосходные белые столовые вина и отличные соки.
Сахаристость сока может быть достаточно высокой (23—24%) при кислотности 6—10 г/л (Одесса).
Шардоне — перспективный сорт во всех винодельческих районах Украины. Благодаря раннему созреванию его можно выращивать не только в южной, но и в средней полосе Украины.