Обрезка винограда
Обрезка виноградника
Обрезка производится после осенних заморозков, когда облетят листья с лозы. Нужно взяться рукой за верхушку лозы, она будет ледяной и влажной. Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию найти место, где она станет сухой и тёплой. В этом месте лозу обрезать, потому что, то что ледяное и влажное - отмёрзло и больше не нужно. Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, то весной при повышении температуры она заплесневеет, и от неё покроется плесенью живая часть лозы, и может погибнуть. Тёплая и сухая часть лозы - это живая, одревесневшая часть лозы, и именно она продолжит свою жизнь на следующий год.
Садоводам, не чувствующим энергетику растений, нужно обрезать лозу, до тех пор пока сердцевина лозы вместо белой - отмороженной не станет зелёной - живой. Из 2-3 побегов, растущих из одного места, оставить:
1, наиболее сильный, остальные вырезать. На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3-4 молодых побега (лоз) этого года, остальные вырезать.
Рукавов, выросших из земли, должно быть не более 3-4, остальные вырезать. Все пасынки на лозах обрезаются. Обрезку лозы нужно проводить на 1 - 2см. выше живой почки, потому, что при пробковании места среза, участок лозы в 0,5 - 1см. может высохнуть.
Во 2- ой и последующие годы куст винограда обрезается по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляется не более 3 - 4 - х. лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда.
Способ обрезки методом замещения сучков в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью и на следующий год они будут нежизнеспособными. Так из 14 почек, оставленных на лозе, пошли в рост только 7- ая и 14- ая, причём 7- ую позже обломило сильным ветром, остальные почки не проснулись и в рост не пошли.
Таким образом, при применении обрезки этой лозы методом замещения сучков, когда оставляются только 4 почки, пришлось бы вырезать полностью не только лозу, но и рукав, на котором росла лоза. Поэтому, чем толще рукава и длиннее формировка куста, тем больше шансов для выживания винограда за счёт запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на рукавах, которые просыпаются в случае гибели почек на лозе.
Лоза первого года вырастает обычно 0,5 - 1м., а в благоприятное лето до 1, 5- 2 м. Лоза при этом древесневеет, как правило, не более чем на 4- 7 почек. Если лоза полностью оказалась зелёной, и её пришлось вырезать под уровень земли, то это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землёй, только проснутся они, когда прогреется почва, по срокам - это июнь, июль месяцы.
Лоза 3- года и старше может вырасти до 10 метров в длину и забраться на вершину деревьев.
Омоложение старых рукавов производится их обрезкой у основания в месте, где от рукава растёт самый сильный молодой побег или же оставляется лоза, растущая из земли. Через 3 - 4 года она заменит старый рукав.
Весной обрезка не проводится, потому что место обрезки не успевает запробковаться, сок из раны бьёт на высоту до 20- ти см. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть, и её придётся вырезать, что грозит потерей урожая. В обрезанную лозу может попасть инфекция от грязного секатора или от земли. В таком случае придётся вырезать не только лозу, но и часть рукава, куда проникла инфекция. Такая обрезка проводится после окончания сокодвижения, когда вырастут полностью листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезаются все рукава и лозы, погибшие в зимний и весенний периоды.
Формирование виноградных кустов
Сформировать куст, значит придать ему определенную форму и размеры в соответствии с принятой системой культуры: шпалерной, беседочной, пристенной и др. Лучшей на мой взгляд является большая веерная многорукавная формировка.
Практика последних лет подсказала мне некоторые изменения в этой формировке, а именно, я начал применять односторонний веер вместо круглого веера, так как это создает большие удобства при уходе за виноградной лозой и при подготовке к укрытию кустов на зиму.
Чтобы яснее представить весь ход формирования кустов, необходимо знать строение, наименование и назначение отдельных частей виноградного куста.
Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть куста представляет собой корнештамб с развивающейся в нижней его части корневой системой, а надземная часть - штамб, или ствол - часть куста, идущая от поверхности почвы до первого разветвления, т. е. рукавов. В наших условиях, когда виноград укрывается на зиму, кусты лучше формировать без штамба, т. к. он мешает при укрытии кустов на зиму.
Рукава - многолетние ответвления, идущие от корнештамба (при укрывном виноградарстве) или от штамба (в неукрывной зоне) и несущие на себе звенья плодоношения.
Плодовые побеги - побеги, развившиеся в этом году на прошлогодней плодовой лозе. До одревеснения и сбрасывания листьев они называются зелеными побегами, после листопада - однолетней плодовой лозой. Осенью плодовые лозы в зависимости от сорта и назначения подрезаются па разную длину.
Сучок замещения, или подстава - однолетняя плодовая лоза, расположенная на рукаве ниже плодовой стрелки и обрезаемая на 3 - 4 глазка. Предназначается для выращивания на ней в будущем году 2- 3 сильных побегов с целью формирования нового плодового звена. Роль сучков замещения большая. Они позволяют иметь определенные размеры куста, удерживать на нужном уровне звенья плодоношения. Если не пользоваться сучками замещения, то обрастающая часть куста быстро уходит от основания рукава и кусты при этом оголяются, нарушается равномерное распределение лоз по шпалере и беседке.
Плодовое звено - это плодовый побег и сучок земещения, формируемый на рукавах при обрезке. При формировке кустов на высокую вертикальную шпалеру на одном рукаве можно сформировать несколько плодовых звеньев.
Порослевые побеги - побеги, развивающиеся из спящих почек корнештамба (выходят из-под земли). Они используются в целях улучшения формировки, для замены старых или поврежденных рукавов.
Жировые побеги, или волчки, - побеги, развивающиеся из спящих почек на старой древесине (на рукавах, штамбе). Их можно использовать и для формирования и омоложения кустов.
Пасынки - зеленые побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Это побеги второго порядка, способные нести урожай.
К плодоносным побегам, т. е. несущим урожай в этом году, относятся плодовые побеги, побеги-двойники и пасынковые побеги.
Неплодоносными побегами являются побеги, выросшие на древесине старше двух лет (поросль, волчки). Однако я наблюдал, что некоторые сорта (Галан, Плавай, Изабелла) на таких побегах формируют урожай, но грозди получаются мелкие, неполноценные. На сорте Изабелла эти побеги могут давать нормальные грозди, поэтому есть любители в Майкопе, которые делают обрезку Изабеллы на старую древесину.
Формировку кустов я провожу следующим образом.
В первый год посадку (винограда) кильчеванными чубуками или саженцами на кусте развивается несколько сильных побегов. Обломку их я не делаю и в течение лета создаю все условия для их лучшего роста. Если побегов мало и рост их сильный, то в середине лета я прищипываю их верхушки, с тем чтобы вызвать появление пасынковых побегов. Действуя таким образом, я увеличиваю надземную зеленую массу куста, отчего улучшается его питание и создаются благоприятные условия для более быстрого развития корневой системы. Кроме того, у меня создается возможность использовать нижние, хорошо развившиеся и вызревшие пасынковые побеги для формирования будущих рукавов, что на один год ускоряет формировку кустов и вступление их в пору плодоношения. При условии посадки кильчеванными чубуками и при обеспечении поливов и подкормок, своевременном опрыскивании систематическом рыхлении почвы вокруг кустов, можно совершенно не бояться развивать большую зеленую массу куста в первое же лето.
Осенью первого года все выросшие основные и пасынковые побеги я без обрезки укрываю на зиму.
Весной второго года я делаю первую обрезку и начинаю формирование кустов. На каждом кусте выбираю 2 - 4 хорошо выспевших и сохранившихся за зиму побегов и обрезаю их на длину вызревшей древесины (примерно 12 - 15 глазков). Когда глазки на этих побегах набухнут так, что уже хорошо видна их жизнеспособность, я удаляю все нижние глазки, находящиеся примерно на высоте 25-30 см от земли. Этот прием ослепления нижней части побега я делаю с целью оторвать надземную часть кустов от земли, что в условиях замкнутого приусадебного участка очень важно.
Из оставшихся (верхних) глазков в это лето развиваются побеги, из которых я оставляю 3 - 4 самых сильных и удобно расположенных для формирования, а остальные при обломке удаляю.
Примерно в середине - конце июня месяца, т. е. во время самого сильного роста побегов, я делаю наклон рукавов в одну сторону (обычно к югу по направлению ряда) и подвязываю к колу таким образом, чтобы они отстояли от земли в месте прикола на расстоянии 25 - 30 см и имели длину от основания куста до места подвязки к колу не менее 50 - 60 см. С этого момента рукава продолжают свое развитие в наклонном положении, что обеспечивает прилегание их к земле без поломок и ранений при укрытии их на зиму.
Осенью второго года кусты - также без обрезки - укрываю на зиму.
Весной третьего года делаю обрезку и продолжаю формирование. В это время на каждом из 2- 3 рукавов имеются 3-4 хорошо развитые лозы,
из которых я формирую звенья плодоношения. При этом действую по известному принципу: нижний побег на рукаве, расположенный наружу, режу коротко на 2- 4 глазка - это сучок замещения, а выше и внутрь расположенный от него побег режу длинно - на 6, 8, 10 глазков (в зависимости от сорта) - это плодовая стрелка. Сучок замещения и плодовая стрелка составляют плодовое звено. Таких звеньев по состоянию и мощности рукавов в этот год я формирую одно-два на рукаве.
В течение вегетации третьего года провожу тщательную обломку ненужных побегов и чеканку. При этом стараюсь поставить в лучшие условия те побеги, которые в следующем году буду использовать для формирования новых плодовых звеньев. Осенью этого года все кусты также без обрезки укрываю на зиму.
При описанной выше формировке на моем приусадебном участке уже на третий год вегетации сорта Мадлен-Анжевин, Плавай, Галан, Кабассия и другие дали урожай по 1, 2, 4 и больше килограммов с куста.
На четвертый год весной при обрезке формирование кустов заканчиваю. При этой обрезке из побегов на сучках замещения формирую новые плодовые звенья, а часть плодовых побегов на рукаве подрезаю на длину следующих 2 - 3 проволок шпалеры с целью удлинения рукавов.
Таким образом, весной 4-го года вегетации кусты после обрезки имеют два - четыре основных рукава и рукава (рожки) второго порядка, па которых сформированы плодовые звенья. Всего на кусте получается 6- 8 плодовых звеньев.
В последующие годы при обрезках я вывожу дополнительные рукава, увеличиваю количество плодовых звеньев на них. В зависимости от силы роста куста, его расположения в ряду и на шпалере, применяя удобрения, поливы, своевременные зеленые операции и т. д., нагрузку на них довожу до максимальных размеров, обеспечивая ежегодно высокий сбор урожая.
Обрезку молодых кустов винограда до вступления их в полную пору плодоношения (до 3 - 4 лет) я провожу весной, так как подрезанные с осени молодые кустики, ввиду наличия свежих ран, хуже переносят зимовку.