Кодрянка
Виноград Кодрянка (Молдова x Маршальский) представляет собой сверхранний столовый сорт винограда, обладающий повышенной устойчивостью к болезням. Период созревания 110-118 дней. Сорт имеет сильнорослые кусты, массивные грозди (400-600 г, реже до 1,5 кг), с крупными темно-фиолетовыми ягодами размером 31 x 19 мм и весом от 6 до 8 г.
Сорт винограда Кодрянкаимеет простой вкус и хорошие вкусовые качества за счет не ощутимой при еде корке и небольшого количества семян, которые легко отделяются от плотной мякоти. В плодах накапливается 18-19% сахара, при этом кислотность составляет 6-7 г/л. Кислотность данного сорта снижается очень быстро, поэтому потребительская зрелость наступает рано и виноград вполне съедобен при сахаристости 12-14%. Урожайность высокая.
Грозди достаточно долго могут оставаться на лозе без потери вкусовых качеств. Недостатком сорта Кодрянка является склонность к горошению, которая встречается в неблагоприятные для цветения годы, но благодаря использованию гиббереллина можно получить крупные бессемянные ягоды, превратив, таким образом, недостаток в достоинство. Устойчивость к милдью средняя и зависит от региона произрастания. Виноград Кодрянка выдерживает температуру до -22°С.