Виноградная лоза, виноград и вино....

Вино

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему.

Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

 
 
 
 

Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Витамины для кожи

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

 
 
 
 
 

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано.

 

 



Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

  • Выбор сорта винограда для посадки
    • Алиготе
    • Амур
    • Атлант Запорожский
    • Алый-2
    • Бианка
    • Деметра
    • Жемчуг Саба
    • Зарево
    • Изабелла и Лидия
    • Каберне
    • Кардинал
    • Кодрянка
    • Копчак
    • Кубань
    • Кокл белый
    • Мерло
    • Молдова
    • Мускат белый
    • Мускат розовый
    • Мюскадель
    • Низина
    • Новый подарок Запорожью
    • ПГ-12
    • Подарок Запорожью
    • Ркацители
    • Рислинг
    • Ришелье
    • Саперави
    • Тербаш
    • Таировский
    • Фетяска
    • Шардоне
    • 40 лет Октября
  • Покупка саженцев винограда
  • Размножение винограда
  • Прививка винограда
  • Уход за виноградной лозой
  • Обрезка винограда
  • Полив виноградника
  • Обработка винограда
  • Болезни винограда
  • Вредители винограда
  • Удобрения для винограда
  • Омоложение виноградника
  • Календарь виноградаря
  • 18 уроков начинающего виноградаря
  • Вино
  • Приготовление белого вина
  • Приготовление красного вина
  • Целительные свойства вина
  • Правила питья вина
  • Вино в кулинарии
  • Маски из вина
  • Литература
  • Вопросы-ответы
  • Поиск
  • Выбор сорта винограда для посадки
    • Алиготе
    • Амур
    • Атлант Запорожский
    • Алый-2
    • Бианка
    • Деметра
    • Жемчуг Саба
    • Зарево
    • Изабелла и Лидия
    • Каберне
    • Кардинал
    • Кодрянка
    • Копчак
    • Кубань
    • Кокл белый
    • Мерло
    • Молдова
    • Мускат белый
    • Мускат розовый
    • Мюскадель
    • Низина
    • Новый подарок Запорожью
    • ПГ-12
    • Подарок Запорожью
    • Ркацители
    • Рислинг
    • Ришелье
    • Саперави
    • Тербаш
    • Таировский
    • Фетяска
    • Шардоне
    • 40 лет Октября
  • Покупка саженцев винограда
  • Размножение винограда
  • Прививка винограда
  • Уход за виноградной лозой
  • Обрезка винограда
  • Полив виноградника
  • Обработка винограда
  • Болезни винограда
  • Вредители винограда
  • Удобрения для винограда
  • Омоложение виноградника
  • Календарь виноградаря
  • 18 уроков начинающего виноградаря
  • Вино
  • Приготовление белого вина
  • Приготовление красного вина
  • Целительные свойства вина
  • Правила питья вина
  • Вино в кулинарии
  • Маски из вина
  • Литература
  • Вопросы-ответы
  • Поиск
     
flexsmm.com

Молдова, Приднестровье,          г. Рыбница

 

Виноградная лоза, виноград и вино...
© winogradnic.ru