Уход за виноградной лозой
Как ухаживать за виноградом
Всем, кто занимается выращиванием винограда, или интересуется этой темой, знакомы основные правила выращивания этого благородного растения. Об этих правилах написаны сотни инструкций, где все рассказано предельно просто даже для неискушенного в данном вопросе человека. Однако, в процессе выращивания все равно возникает множество небольших вопросов, которые, тем не менее, могут значительно испортить общую картину. Преодолевать такие «подводные камни» можно научиться, только вырастив не один куст винограда и набравшись необходимого опыта. Вот тогда, человек и начинает получать действительно – хороший урожай, которые нельзя получить без индивидуального подхода к каждому кусту, с полным и своевременным удовлетворением всех его потребностей.
Изначально, необходимо обратить внимание на то место, где вы будете выращивать виноград. Обычно, если есть возможность, предпочтение отдается южным и юго-западным склонам, так как именно там присутствует наибольшая освещенность. Малоэффективными являются юго-восточные, а также западные склоны менее пригодны для качественного выращивания винограда, а северный не подходит для этих целей вовсе. Пытайтесь выбрать для выращивания ровную площадку, так как шпалеры необходимо располагать ровно, с небольшим допустимым уклоном. Сами шпалеры располагаются либо одиночно, либо объединяются в длинные ряды. Смотрите, чтобы побеги были направлены с юга на север. Если виноград выращивается на склонах, то шпалеры располагаются поперек. В северных районах, там, где выращивание винограда происходит укрывным способом, необходимо использовать одноплоскостную вертикальную шпалеру. Ширина такой шпалеры составляет 4 метра, а высота 2 метра 20 сантиметров. Первая проволока натягивается в 50 сантиметрах от поверхности земли, а последующие располагаются в 30 сантиметрах друг от друга. Сама проволока должна быть натянута жестко, провисания недопустимы. В таком положении, виноград в ночное время будет получать дополнительное тепло от нагретой днем земли, а также останется чистым после дождя. Рукава до 6 метров можно разместить в 2-3 яруса не боясь, что их сломает ветер. Такой подход позволит плодовым стрелкам занимать все пространство на шпалере, а это значит, что с минимальной площади виноградника будет получен максимальный урожай.
Шпалер позволяет значительно снизить время, необходимое на обслуживание куста. К кусту легко подойти со всех сторон, и нет необходимости тянуться, чтобы достать до самых труднодоступных мест. Многим известен тот факт, что виноград не терпит сквозняков, это пагубно сказывается на его урожайности. Но с другой стороны, он также не терпит и недостаток свежего воздуха. Это происходит, когда виноград растет слишком плотно, и воздух не может эффективно циркулировать между частями куста. В этих случаях, растение становится подверженным различным заболеваниям. Конструкция шпалера обеспечивает обдувание листьев винограда легким ветерком, что позволяет испаряться лишней влаге и уменьшает риск заражения болезнями.
Немаловажной деталью для хорошего урожая является факт того, что некоторые растения, посаженные рядом с виноградным кустом, стимулируют его развитие. Правда, есть такие, которые сажать категорически не рекомендуется, а также и такие, которые действуют на виноград нейтрально. Из полезных растений, можно выделить следующие (расположены в порядке убывания полезности): щавель кислый, горох посевной, горчица желтая, лук репчатый, редька огородная, мангольд, капуста цветная, редис, шпинат огородный, свекла столовая, люцерна посевная, дыня, свекла сахарная, астры, земляника, эспарцет, пшеница мягкая, морковь, огурец, рожь, гречиха полевая, резеда, чертополох, укроп. Также, в порядке возрастания, расположены растения-антагонисты, отрицательно влияющие на виноград, вот их перечень: баклажаны, петрушка, картофель, перец стручковый (любой), одуванчик, подсолнечник, полынь, дикий клематис, крапива жгучая, подорожник, календула, василек синий, конопля, девясил, салат-латук, гвоздика, пырей ползучий, лук-порей, щавель курчавый, томаты, шнитт-лук, крапива двудомная, просо, пижма, хрен, молочай, вьюнок полевой, кукуруза, паслен черный, сурепка, тысячелистник.
Кроме всего этого, не следует забывать и о таком моменте, как прокладка дренажной трубы. Прокладывать ее надо в почву, на глубине примерно 80 сантиметров. Когда куст молодой, то данная конструкция не требуется, однако, начиная с четвертого года жизни, прокладка трубы поможет проводить подкормку куста, вместе с его поливом. По данным трубам, вместе с водой, к корням поступают питательные вещества, которые усваиваются почти моментально. Допустим, такая система оказывается весьма полезна в сильную жару, когда верхние слои почвы полностью пересыхают и поверхностный полив растения проводить нецелесообразно. При применении такой технологии, вашим кустам не будет страшна никакая жара, и они всегда будут большими и выглядеть очень здорово.
Многим людям, занимающимся выращиванием винограда, не удается получить хорошего урожая и за 10 лет. Все происходит потому, что продавец, который продал им саженцы, забыл или не захотел упомянуть, что они приобретают функционально-женское растение. Проблема решаема, приобретением опылителя для куста.
В осенний период, когда виноград наливается соком, он может привлечь ос, которые могут слететься на него в огромных количествах. Для того, чтобы избавится от них, советуем обработать кусты антитлином и «жидким дымом». Осы очень не любят запах дыма или табака, и это заставит их облетать ваши виноградники стороной.