Тербаш
Туркменский местный сорт универсального (столовый и винный) использования.
За последние годы Тербаш посажен на очень больших площадях в совхозах и колхозах Крымской области, чаще всего в смеси с другим местным туркменским сортом Кара узюм ашхабадский. Посадочный материал этого сорта завезен также в Херсонскую и Запорожскую области.
Лист средней величины, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, обычно с дополнительными вырезами на основных лопастях, блестящий, темно-зеленый, почти голый, на нижней стороне с загнутыми вверх краями. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, с острым дном.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, реже большая, ширококоническая, часто крылатая, средней плотности или рыхлая.
Ягода средней величины или довольно крупная, обычно слабоовальная, светло-зеленая, покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть плотная. Вкус простой.
Сорт средне-позднего срока созревания. В условиях Одессы Тербаш поспевает в конце сентября — начале октября. Отличается сильным ростом, хорошим и очень хорошим (80—95%) вызреванием побегов и очень высокой урожайностью. Недостатком сорта является обычно сильная поражаемость винограда гнилью, а также медленное и малое накопление сахара (15—18%) при довольно высокой кислотности (7—9 г/л).
Используют Тербаш для потребления в свежем виде, а также для приготовления столового вина и шампанских виноматериалов довольно хорошего качества,
Тербаш незаслуженно получил столь большое распространение в производственных насаждениях хозяйств Украины и еще нуждается в проверке. Для коллективных виноградников, приусадебных насаждений его можно рекомендовать, поскольку он обладает нарядной внешностью, вполне удовлетворительным качеством винограда, а опасность гниения ягод при малом количестве кустов невелика.